음식물쓰레기배출요령

음식물쓰레기란?

가정이나 음식점에서 버리는 음식물 찌꺼기, 식품의 판매, 유통과정에서 버려지는 음식물, 가정과 식당 등 조리과정 중에 식품을 다듬으면서 버리는 쓰레기, 먹고 남긴 찌꺼기, 보관하다가 유통기간 경과로 그냥 버리는 식품 쓰레기를 의미

가정에서의 실천

식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.

  • 식품을 냉장고에 넣어 뒀다가 유통기한이 지나 쓰레기로 버리는 경우가 많습니다. (64%)
  • 식단을 잘 짜서 계획적으로 장을 본다면 이런 낭비를 막고 음식 쓰레기도 줄일 수 있습니다.

냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야 합니다.

  • 냉장고 청소나 정리정돈을 한 달에 한 번도 잘 하지 않는 경우가 많습니다. (68%)
  • 냉장고 정리하는 날을 따로 정하고, 식품 목록과 보관한 날짜를 써 붙여 놓습니다.
    식단 짜는 편리함은 물론 냉장고 사용이 아주 효율적으로 바뀝니다.

냉장고에 넣을 땐 구입날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.

  • 어떤 음식이 들었는지 잘 모르면 쉽게 손이 가지 않습니다.
  • 속이 보이는 그릇에 넣어두면 깜빡 잊어서 상하게 하는 일이 훨씬 줄어들 것입니다.
  • 냉장고에 든 음식을 또다시 사서 낭비하는 일을 없애야 합니다.

생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.

  • 야채나 생선 같은 생식품은 시간이 지날수록 버리는 부분이 많게 됩니다.
  • 구입한 후에 곧바로 손질해서 한 끼 분량으로 나눠 냉장고에 넣어 둔다면 음식물 쓰레기가 많이 줄어듭니다.

가족의 건강과 식사량에 맞추어 조리합니다.

  • 음식을 한꺼번에 많이 만들어 두면 맛과 신선도가 떨어지고 자연히 버리는 양도 많아지므로 식사량에 맞춰 조리합시다.
  • 스푼, 저울, 컵 등 사용을 생활화하면 음식 재료의 낭비를 막는 것은 물론 음식 맛을 내는데 도움이 됩니다.

감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어 남기지 않고 먹습니다.

  • 한 톨의 쌀과 한 알의 감자가 어떻게 식탁에 오르게 되었는지 생각한다면 감사한 마음이 저절로 생겨나게 됩니다.
  • 어릴 때부터 음식을 먹을 만큼만 덜어 먹는 습관과 감사하는 마음을 갖도록 지도합시다.

지나치게 짜거나 맵지 않도록 주의합니다.

  • 우리나라 사람이 하루에 섭취하는 염분은 15~20g으로 알맞은 염분 섭취량의 두 배에 가깝습니다.
  • 지나치게 짜거나 매운 것은 건강을 해치기도 하지만 음식물을 남겨서 버리게 만드는 원인도 됩니다.

음식물 쓰레기는 따로 버립니다.

  • 음식물 쓰레기에 다른 쓰레기가 평균 15~20%나 섞여있습니다.
  • 애써서 따로 모은 음식물 쓰레기에 이런 이물질이 들어 있으면 사료나 퇴비로 재활용할 수 없습니다.
  • 이것으로 우리의 엄청난 세금이 낭비될 뿐만 아니라 산과 강, 우리가 숨 쉬는 공기와 물까지 오염시킵니다.

음식점에서(영업자) 실천

  • 영업 능력, 식품 보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
  • 식품에 구입날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
  • 고객의 취향과 식사량을 배려하여 차림판을 다양하게 준비합니다.
  • 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
  • 고객이 직접 간을 맞춰 즐길 수 있게 합니다.
  • 남지 않게 드리고, 원하시면 더 드립니다.
  • 지나친 눈요기 장식을 줄입니다.
  • 남은 음식을 포장해 드립니다. 청결하고 환경친화적인 포장 용기를 비치합니다.

음식점에서(소비자) 실천

  • 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
  • 자신의 식사량을 미리 말해 줍니다.
  • 먹지 않을 음식을 미리 반납합니다.
  • 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인 접시를 사용합니다.
  • 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
  • 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.
  • 먹지 않을 후식은 사양합니다.
  • 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.

단체급식소에서의 실천

  • 우리 급식소에 알맞은 식단을 준비합니다.
  • 급식인원 · 재고물량 · 보관능력에 맞춰 계획성 있게 식품을 구입합니다.
  • 적정온도 및 습도를 유지해 구입날짜 순서대로 보관하고 사용합니다.
  • 조리시에 쓰레기를 줄이고 재활용합니다.
  • 이용자가 자율적으로 덜어 먹도록 준비합니다.
  • 음식물 쓰레기 배출량을 조사해 다음 식단에 참고 합시다.
  • 음식물 쓰레기는 물기와 이물질을 없애 위생적으로 관리합니다.
  • 남은 음식은 푸드뱅크를 통해 이웃과 나눕니다.

주민 협조사항

  • 음식물류 폐기물은 가급적 수거일에 배출합시다.
  • 음식물 수거용기 사용 시 비닐봉지를 넣지 맙시다.
  • 음식물 수거용기를 청결하게 사용합시다.

음식물류 폐기물 불편사항 신고 접수처

  • 군청 환경과 자원순환팀 : 043-420-2683
  • 단양읍사무소 생활복지팀 : 043-420-3511
  • 매포읍사무소 생활복지팀 : 043-420-3611