음식문화

우리가 지켜야할 음식문화 예절
좋은식단이란?
주된 음식에 3~4가지 찬류를 작은 찬기에 제공하는 간소한 상차림을 말합니다.
좋은식단 실천으로 음식물 낭비를 줄입시다.

영업주 : 음식문화개선 및 『좋은식단』 실천에 앞장선다.

  • 조리장, 객석, 화장실 등의 위생수준을 한 등급 높이고 청결한 영업장 관리로 깨끗한 분위기를 유지 합니다.
  • 좋은식단 실천을 의무화하여 물자를 낭비하지 않습니다.
  • 음식은 위생적으로 조리, 보관, 판매하고 식기류는 철저한 소독으로 비위생 요인을 제거합니다.
  • 특색있는 음식을 개발 보급하여 음식문화 발전에 기여합니다.

종사자 : 친절하고 예의바른 봉사자세를 생활화한다.

  • 단정한 몸가짐으로 손님을 맞이하고 청결한 위생복 착용과 개인위생을 생활화합니다.
  • 손님을 웃는 얼굴로 반갑게 맞이하며, 주문표에 의해 주문을 받습니다.
  • 1회 용품은 사용하지 않고 전분 이쑤시개를 사용합니다.
  • 남은 음식은 위생용기에 싸서 제공합니다.
  • 계산은 주문표에 의해 확인시켜 드리고 친절하게 배웅인사를 합니다.
  • 군민 위생을 책임지는 직업인으로서의 책무와 자긍심을 가집니다.

고객 : 성숙한 문화시민으로서의 음식예절을 갖춘다.

  • 종사자의 인격을 존중하고 정중한 언어를 사용합니다.
  • 다른 손님에게 불쾌감을 주는 행위를 하지 않습니다.
  • 업소의 『좋은식단』 실천에 적극 협조하여 음식물 낭비가 없도록 예약제를 생활화합시다.

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 복합찬기에 개인별 음식 제공
  • 찌개류 등 국물 음식은 각자 덜어 먹을 수 있도록 국자와 소형 그릇 제공
  • 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 "빈그릇" 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동찬통 사용
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하는 만큼 추가 제공

균형잡힌 식단 제공

  • 영양상으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절 식품 활용