식중독이란?
식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다.
식중독 발생원인
- 음식물을 부적정한 온도에서 장시간 보관함으로써 발생합니다.
- 오염된 식품원료, 기구, 용기 및 조리기구의 사용으로 발생합니다.
- 개인의 비위생적 습관, 손 씻기 소홀 등 개인위생관리 부주의로 인하여 발생합니다.
식중독 예방요령 (식품에 식중독균의 오염을 막아야 합니다)
- 고온에서 장시간 보관된 도시락, 김밥 등 음식물을 섭취하지 마십시오.
- 음식물은 70℃ 이상으로 가열·조리하십시오.
- 조리한 식품은 신속히 섭취하십시오.
- 조리식품을 보관할 때에는 반드시 냉장보관하십시오.
- 보관하였던 조리식품을 섭취할 경우 재 가열하여 드십시오.
- 조리한 식품과 날 식품이 접촉되면 조리된 식품이 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 하십시오.
- 쥐 및 곤충 등이 접근하지 못하도록 음식 보관에 유의하십시오.
- 손은 항상 깨끗이 씻으십시오.
식중독 발생시 대체요령
- 집단 설사 증상이나 감염이 의심되면 보건소 및 병·의원에서 의사의 진단 및 치료를 받도록 하고,
- 신속히 단양보건소 보건위생과 위생팀(☎420-3324) 또는 보건소(☎420-3211)로 신고하여 주시기 바랍니다.