세균성 이질

Shigella 세균속에 의한 감염력이 매우 강한 질병으로, 특히 여름철에 발병하지만 요즘은 계절에 관계없이 산발적으로 발생하는 질병입니다.

원인 → 세균성이질, 왜 생길까요?

환자나 보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식 등에 이질균이 묻어서 전염됩니다. 소량의 균으로도 감염이 가능하므로 환자나 보균자와의 직접적인 신체적 접촉에 의해서도 전염될 수 있으며, 식수, 우유, 바퀴벌레, 파리 등에 의해서도 전파됩니다.


증상 → 이런 증상이 나타나면 의사의 진찰을 받읍시다.

고열과 구역질, 경련성 복통, 배변 후 불쾌감을 동반한 설사 등이 나타나며,특히 고열과 복통을 나타내면서 혈액이나 점액이 섞인 대변을 보면 의사의 진찰을 받도록 합시다.


예방 → 건강한 우리가족, 예방이 최우선입니다.

  • 음식물을 취급하기전과 배변뒤에는 반드시 『손씻기』의 생활화
  • 음용수는 반드시 끓인 물이나, 『안전이 확보된 음용수』만을 섭취
  • 이질균에 감염된 환자는 음식을 다루거나 아기 또는 환자 돌보기를 절대 금해야 합니다.