병원성 대장균은 건강한 사람의 장내에 살고 있는 일반 대장균과 달리 생물학적 변이를 일으키는 것으로 알려져 있으며, 인체에 소량이 침입해도 질병을 일으킬 수 있습니다.
주요증상
설사, 복통 등 식중독 증상을 일으키고, 일부 환자에서는 장출혈, 용혈성요독증을 일으켜 사망할 수도 있습니다.
전파경로
- 오염된 고기를 덜 익혀 먹거나(생간, 육회, 덜 익힌 육류, 햄버거 등), 오염된 조리기구 (칼, 도마)를 사용할 경우
- 오염된 야채를 덜 익혀 먹을 경우
- 오염된 식수, 환자의 설사에 의한 2차 감염
- 잠복기는 3~8일(평균 3~4일)
예방요령
- 생고기 조리에 사용한 칼, 도마, 식기, 행주는 반드시 끓는 물에 살균하신 후 다시 사용합시다.
- 생고기(특히 햄버거)는 충분히 내부까지 익혀서 섭취합시다.(75℃ 3분 이상 가열)
- 수돗물을 제외한 식수는 반드시 끓여 먹읍시다.
- 식사 전, 고기를 만진 후, 용변 후 손을 깨끗이 씻도록 합시다.
- 육회, 간, 천엽 등을 날 것으로 먹지 맙시다.