암 예방 14개 권장사항
- 편식하지 말고 영양분을 골고루 균형 있게 섭취함
- 황록색 채소를 주로 한 과일 및 곡물 등 섬유질을 많이 섭취
- 우유와 된장의 섭취를 권장함
- 비타민 A, C, E를 적당량 섭취함
- 이상 체중을 유지하기 위하여 과식하지 말고 지방분을 적게 먹음
- 너무 짜고 매운 음식과 너무 뜨거운 음식은 피함
- 불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기는 피함
- 곰팡이가 생기거나 부패한 음식은 피함
- 술은 과음하거나 자주 마시지 않음
- 담배는 금함
- 태양광선 특히 자외선에 과다하게 노출하지 않음
- 땀이 날 정도의 적당한 운동을 하되 과로는 피함
- 스트레스를 피하고 기쁜 마음으로 생활함
- 목욕이나 샤워를 자주하여 몸을 청결하게 함
중요한 암의 종류별 예방법
구분 | 접종장소 |
---|---|
위 암 | · 금연 · 양호한 건강 상태의 유지 · 과일, 채소, 우유, 녹차 등의 섭취 · 짜고 태우거나 절인 음식 절제 · 고탄수화물식의 절제 · 오염 음식 배제 · 헬리코박터 파이로리균 감염 치료 · 발암원에 대한 직업적 노출 기피 |
폐 암 | · 금연 : 80% 이상에서 원인적 예방이 가능 |
간 암 | · B형간염 예방백신의 접종 · 감염바이러스의 감염 경로에 노출되지 않도록 주의 · 적절한 음주 습관 · 만성 간 질환을 가진 환자는 간 질환의 관리를 철저히 하고 정기적인 검진 |
대장암 | · 식이 섬유가 풍부한 음식의 섭취 · 비타민 C, E 칼슘의 섭취 않도록 주의 · 적당한 운동 · 동물성 지방 섭취 절제 · 지나친 당분 섭취 억제 · 지나친 음주 억제 · 짠 음식, 굽거나 튀긴 음식 절제 |
유방암 | · 금연 · 적당한 운동 · 적정 영양 상태의 유지 · 수유 기간의 연장제 |
자궁암 | · 절제된 성 관계 · 비타민 A, 카로틴, 엽산, 비타민C의 섭취 |